Jul 25, 2011

Tutorial Membuat Komik Strip



Sebelumnya saya membuat komik secara manual, saya sebenarnya sudah pengen bikin komik berbentuk vector dari semenjak mengunjungi stripgenerator sekitar tahun 2008an, namun apa daya ga punya komputer dirumah, baru pada tahun 2010 kesampean memiliki laptop sendiri walaupun dengan spek rendah.

Komik ini mengandung konsep sesederhana stripgenerator dan dilbert, tapi diusahakan seexpressif komik korea.



Berikut adalah tutorial cara membuat komik dengan coreldraw

Jangan berharap untuk membuat komik yang detail karena akan membutuhkan banyak waktu.
Jika menggambar manual sampai dengan diwarnai memerlukan waktu 1-2jam maka gambar digital dengan menggunakan coreldraw bisa menghabiskan waktu 3-4jam, jika memerlukan objek yang detail bisa memerlukan waktu lebih dari itu.


Kebanyakan menggunakan Coreldraw 12 selain karena asli-bukan bajakan juga karena lebih flexible dibanding versi sesudahnya yang lebih sensitif . Saya juga hanya mengandalkan mouse, saya sebenarnya punya Axio intelipen (pulpen digital) namun pulpen tsb kurang aplikatif terhadap gambar vector sehingga saya tidak menggunakan pulpen tsb selain karena tidak terbiasa.

Ingat, ketelitian dan kesabaran memainkan mouse menjadi peranan penting disini.

Berikut tutorialnya.
1. Buat Sketsa di kertas, kemudian scan. setelah itu di save as kedalam jpg.



2. Buka coreldraw dan buat halaman baru, kemudian pilih file/import, pilih file gambar yang discan tadi.



3. Mulailah tracing dengan menggunakan pen tool, mulailah dengan bentuk kotak-kotak mengikuti bentuk garis tepi gambar sketsa



4. Untuk melengkung-lengkungkan, membelokan supaya garis mengikuti gambar sketsa gunakan shape tool, untuk lengkungan klik pada garis kemudian klik kanan pilih to curve



5. Inilah hasil tracing untuk objek pengemis, jangan terlalu mengharapkan bentuk yang detail, buatlah ciri khas diri sendiri , selanjutnya lanjutkan mentracing objek yang lain. simpan objek tersebut untuk sewaktu-waktu digunakan pada komik selanjutnya.



6. Masukan frame, saya udah punya frame tersendiri, klo belum buatlah dengan menggunakan rectangle tool, ukuran terserah kalian.








7. Mulailah membuat background, buat pakai pen tool seolah-olah berada di trotoar depan toko.




8. Setelah dianggap cukup, hapuslah gambar sketsa.








9. Buatlah balon kata bisa memakai rectangle tool, ellipse tool atau basic shapes,






10. ketikan kata-katanya menggunakan text tool




11. Mulailah mewarnai, Setelah semua dianggap selesai, save dan export gambar menjadi jpg, untuk selanjutnya di upload ke website.



Semoga bisa menjadi inspirasi. Salam eengsu

11 komentar:

Bimo Eko Laksono said...

Nice infooo :D

Anonymous said...

Tanya dong, cara menghapus sketsa nya (dari no. 7 ke no. 8) itu gimana ya caranya?

Ramzi Farhan said...

cara nge scan nya gimana gan?

Jembross Comic said...

Untuk menghapus sketsa, klik pick tool, kemudian klik gambar sketsa, setelah itu tekan tombol keyboard delete.
Untuk Scan saya menggunakan Scanner HP Scanjet G4050, resolusinya cukup 100dpi, karena kalau gambarnya terlalu besar akan memberatkan saat proses tracing di coreldraw

Jimmy Simpson said...

Nice info gan

Ego Maragustaf said...

nice info broo...
dicoba ya.........!

Anonymous said...

huhuhuhuhu...
very nice..
and very funny..
:-O

joko & vivin said...

suwun suwun

sakinatul jannah said...

thanks. . membantu bgt

Noor Arifin said...

thank's gan .. kalo boleh tau susahnya make pensil digital itu gimana gan ?

Noor Arifin said...

thank's gan .. kalo boleh tau susahnya make pensil digital itu gimana gan ?

Jangan Malu Untuk Berkomentar